まちなか美術館事業

「北陵まちなか美術館」は「水谷学園揺籃の地」記念碑に隣接して設置された美術作品展示用の小ギャラリーで、高校美術CGデザインコース生徒の作品を中心に、中学・高等学校の生徒や北陵幼稚園児の作品や写真、さらにはオーストラリア姉妹校の生徒作品などを、定期的に交換しながら展示していく施設であり、出雲市の芸術振興に寄与するとともに、北陵情報の発信源の一つにもなっています。

まちなか美術館事業1

「出雲まちなか美術館」は出雲市の協力を得、市内の生徒たちの力作をより多くの市民の皆様に鑑賞していただきたいとの思いから、「北陵まちなか美術館」から東に500mほど離れた出雲市駅前中央通り四つ角広場に小ギャラリー」を設置しました。
 平成19年度には全国高等学校総合文化祭が本県で開催され、出雲市でも多くのイベントが行われましたが、今後もこの施設が出雲市の芸術文化振興に寄与するものとして期待されています。

まちなか美術館事業2