租税教室を行いました。

2019年02月21日

中学校3年生対象に租税教室を行いました。

時 2月21日(木)

於 北陵ホール

出雲税務署より講師の石飛様をお迎えし、中学校3年生を対象に租税教室を行いました。税に関する基本的な知識についてスライドを用いながら説明していただき、その後「福祉」、「教育」、「公共事業」、「医療」、「治安」、「世界平和」、「地方」、「環境」の8つの項目を大切だと思う順番にカードを並びかえるというグループワークを行いました。生徒たちは真剣に考えながら、自分たちのグループの意見をまとめていました。今回の租税教室を通して税に関する知識や考えをより深めることができたと思います。

様子1様子2

税についての説明                グループワーク

様子3様子4

自分たちの考えをホワイトボードへ           意見の発表