学校法人水谷学園・出雲北陵中学高等学校における個人情報の保護の取り扱いについて

個人情報について

出雲北陵中学高等学校
校長 水谷 厚志

  1. 個人情報保護方針
     
     学校法人水谷学園・出雲北陵中学高等学校では、「個人情報の保護に関する法律」及び「学校における生徒等に関する個人情報の適正な取り扱いを確保するために事業者が講ずべき措置に関する指針」に基づき、学校法人としての個人情報保護のための方針を下記の通り定め、個人情報管理の徹底、維持、改善を行なっています。
    1. 適切な個人情報の収集、利用及び提供を定めた学内規則を遵守します。
    2. 本校が保有する個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改竄及び漏洩などに関して、予防措置を講ずると共に、万一の発生時には、速やかな是正対策を行います。
    3. 個人情報に関する法令及びその他の規則を遵守します。
    4. 個人情報の管理・保護について継続的に見直し改善を行ないます。
  2. 個人情報の利用目的について 本校では生徒・保護者・卒業生の皆様から個人情報を取得し、以下のような目的に利用させていただいております。
    1. 学籍の管理に関する事項
    2. コース・類型の登録、授業・試験・成績処理等の管理、その他学習指導に関する事項
    3. 進路指導に関する事項
    4. 生徒指導に関する事項
    5. 学校行事、課外活動、学級活動等に必要な事項
    6. 各種証明書の発行に関する事項
    7. 健康管理、安全・防災に関する事項
    8. 学費納入に関する事項
    9. 広報活動(広報紙、ホームページ、学校案内、学校説明会等)に関する事項(写真・映像等の個人情報を含む)
    10. 卒業生会(和風会その他)に関する事項
    11. 中学保護者会・高校PTA活動、各後援会に関する事項
    12. 生徒・保護者への連絡に関する事項
    13. 入学案内等資料送付、入学試験に関する業務
    14. 教育実習に関する業務 
       
      なお、本校においては、生徒カード、生徒住所録、クラスごとの緊急電話連絡網、中学保護者会役員名簿、高校PTA評議員名簿、生徒の顔写真一覧など作成しておりますが、これらについては上記の利用目的以外には使用いたしませんので、ご理解賜りますよう、お願いいたします。
  3. 第三者への情報提供について
    提供いただいた個人情報は、関連する法令で定める場合及び本人の同意を得た場合を除き、 第三者に開示又は貸し出しすることはありません。ただし、円滑な学校運営遂行のために必  要な下記の場合を除きます。この点につきましては何卒ご理解のほどをお願い申し上げます。
    1. 学校運営上必要とする連絡名簿および卒業アルバム・卒業生名簿などの生徒・保護者への提供
    2. 中学保護者会役員・高校PTA評議員名簿の保護者、私学団体等への提供
    3. 広報業務のための提供生徒の授業、部活動、学校行事などの際に撮影した写真及び映像等は、本校の教育活動及び学内情報などの広報のために、本校の学校案内等の広報誌またはホームページなどに掲載して情報発信することがあります。
    4. 外部機関への提供以下の事項について申請を行う場合には、個人情報を含む手続き書類を当該外部機関に提供いたします。
      1. 島根県育英会等、各種奨学生事業団体からの奨学金
      2. 学校を通じて募集される留学、および海外研修旅行
      3. 独立学校法人日本スポーツ振興センター(旧学校保健会)の災害共済給付制度の利用
      4. 生徒対象の各種保険制度の利用
      5. 就職斡旋にあたり企業等への連絡
      6. 受験・進学先である大学、専門学校、高等学校等
      7. 出身校への事務連絡
      8. 実習依頼による実習先への連絡
      9. 高校スキー研修における費用の徴収
      10. 制服、体育用品、教科書り取扱い業者など、学校出入り業者への連絡
  4. 個人情報の管理体制などについて
    1. 本校では、個人情報保護管理責任者(中学教頭、高校教頭、事務長)を置き、個人情報の適正な管理を行います。
    2. 本校では、教職員に対し個人情報の保護及び適正な管理方法についての研修を実施し、日常業務における個人情報の適正な取り扱いを徹底します。
    3. 本校では、個人情報の紛失、破壊、改竄及び漏洩などを防止するため、不正アクセス、コンピュータウイルス等に対して必要な措置を講じるよう努めております。
  5. 個人情報の取り扱いへの質問等について  
    本校の個人情報に関する取り扱いについて、質問やご相談、お申し出がありましたら、各学級の担任あるいは中学教頭、高校教頭、事務長へご照会ください。 
  6. 本人確認について  
    個人情報の開示・訂正・利用停止等の求めに応じる場合、個人を識別できる情報の提示を求める場合があります。

 

学校法人 水谷学園   

出雲北陵高等学校 0853-21-1871   

出雲北陵中学校  0853-25-0700