令和元年度地元企業ガイダンス開催!!

11月11日、本校キャリア教育の一環として、高校2年生全員を対象に25社参加による「地元企業ガイダンス」を開催しました。(主催‥出雲北陵高等学校、島根県商工労働部雇用政策課  共催‥出雲地区雇用推進協議会)

このガイダンスは地元企業への理解と、将来の就職先の選択肢の一つに加えることにより、地元での就業と地域の発展につなげることを目的として、昨年に引き続き開催されました。生徒は、各企業のブースを移動しながら、本人の希望を含めた4社の説明を聞いてまわりました。各ブースで担当者からの説明にを熱心に耳を傾け、質問をしたりメモをとるなどして理解を深めていました。生徒たちは、「地元の会社について知ることができてよかった。」や「コミュニケーション能力をもっと高めたい。」等、意欲的な感想を述べていました。これからの進路を考える良いきっかけになったと思います。

最後に、ご協力いただいた企業の皆様、また島根県商工労働部雇用政策課、出雲地区雇用推進協議会の皆様には大変お世話になりました。厚くお礼申しあげます。