秋まつり 10月13日(土)に、本校近くの「ほくよう保育園」で「ほくようっこ秋まつり」があり、インターアクトクラブ生徒4名がお手伝いをしました。この保育園には毎週木曜日の放課後にお邪魔して、園児のみんなと交流しながら職員の方のお手伝いをしています。

今日は職員の方や園児の保護者の方が事前に準備され、朝9時からスタートしていますが、本校生徒の出番は10時からです。いろいろなお店のお手伝いをします。ランチルームでのごはん系を筆頭に、ジュース、アイス、ケーキなどの食べ物系、ヨーヨー釣りやミニ一畑電車のイベント系、園児たちの作品展示もあって盛り沢山です(写真は、職員さんの指示のもとでお手伝いの石﨑さん(左)と大田さん(中))。

お昼には終わってしまいましたが、園児たちは楽しかったみたいです。来年もぜひ、お手伝いできればと思います。