高瀬川清掃 1 11月5日(日)に出雲南ロータリークラブ主催の「高瀬川クリーン作戦」に参加しました。 この行事は毎年行われています。昨年は「インターアクト指導者講習会」と日程がぶつかったため3年生のみの参加でしたが、今年は日程調整もでき、本校からは1・2年生16名が参加しました。清掃場所も例年通りで、「パラオ跡地(今は更地になっています)」前から「アツタ楽器店」前までの約3kmです。

9時30分に有原中央公園に集合して開会式です。その後「パラオ跡地」前まで移動します。河川は上流でせき止められ、足首あたりまで水が引いています。川底が見えています。長靴で歩けるくらいなので、小さな川魚が足元を泳いでいるという、ちょっと珍しい光景です。この「パラオ跡地」前には、難所としている場所があります。上流から流れてくるゴミが引っかかるように、わざとコンクリートの柱が設けられています。昨年は意外と少ないゴミに拍子抜けした感もありましたが、今年は2つの台風(直撃ではありませんでしたが)の風雨によるものでしょうか、たくさんのゴミが引っかかっていました。ここは一気に片付けないといけません。火ばさみでは取りきれないほどの量に悪戦苦闘しながらも何とか攻略!滞っていた川の水がどっと流れ出しました(写真上は難所攻略中の山﨑くん(中)とその作業を見守る部員たち(左))。

高瀬川清掃 2 難所をクリアして「アツタ楽器店」前まで下ります。大きなゴミはありませんが、細々としたゴミが袋に入れられていきます。今回の清掃でたくさん拾ったのが乾電池。サイズは「単1」から「単4」まで様々ですが、約50個くらいは拾いました。分別が大変なので捨てちゃうんでしょうか? ちょっと残念な気がします。次いで空き缶・ビン類。空き缶は川底に沈んでいたために錆びついています。ビン類はお酒のビンが多く、ほとんどが割れた状態なので危険です。距離は2~3kmほどなのに、ゴミ袋はあっという間に満杯になり、全部使い切ってしまいました。他に拾ったものの中で珍しかったのは、傘、雑誌、衣類(くつした)などです(写真左は小さなゴミを集める池田さん(右)と渡部さん(左))。

あちこちでゴミを拾いながら「アツタ楽器店」前に到着したのは11時30分。ここで作業終了です。有原中央公園へ戻り、閉会式をして解散しました。

高瀬川清掃 3 毎年やっているので、珍しいものも見つかりますが、年々ゴミの量が少なくなっているのも事実で、「高瀬川クリーン作戦」の効果も出てきているように思います。また、高瀬川沿いの家の方の中には、「ロータリーさんの清掃でしょ! 寒いのに大変ね。頑張ってよ!」と声をかけてくださることもあり、励みになりました(写真右は清掃活動中の生徒たち)。

11月になり、川の水も冷たさが増しているようです。天気も良く、長靴をはいて作業していたのですが、さぞ冷たかったことでしょう。2時間ほどの作業でしたが、川も気持ちもきれいになりました。