2月14日(金)に出雲南ロータリークラブ例会があり、活動報告をしました。この例会では3年生が感謝状をいただいています。

活動報告には、インターアクトクラブの部長・副部長の3名が参加しました。

毎年この時期の例会に出席して1年間の活動報告をしています。今年で9回目になります。今日は部長の春日くん(2年)と副部長の石﨑さん(2年)、大野さん(1年)の3名が出席し、今年度の活動報告をパワーポイントを使って発表しました(写真は活動報告する3名)。活動報告

毎週行っている定期活動(いこいの郷訪問,ほくよう保育園訪問,校外清掃活動(クリーンウォーク))から、外部依頼の活動(日御碕海岸清掃,中海・宍道湖一斉清掃,ポイ捨て禁止キャンペーン街頭活動 など)、7月20日・21日に開催したインターアクト地区大会、11月9日・10日開催のインターアクト指導者講習会、出雲南ロータリークラブ主催の行事(島根の伝統を知ろうプロジェクト,高瀬川クリーン作戦)への参加など、いろいろな活動を説明しました。

今年は出校日や行事と重なり、参加できなかったものも多くありました。その代わりに新しく参加したものもありました。

「海と日本プロジェクト スポGOMI甲子園」は、3人1組で制限時間内に多くのゴミを拾うという大会で、8月に島根県大会があり、本校から出場した春日くん(2年)・篠原くん(2年)・永瀬さん(2年)のチームが見事優勝。9月の全国大会に出場しました。

様々な活動に取り組むことにより活動範囲を広げることができました。ボランティア活動はまだまだたくさんあります。生徒たちはもっと多くの活動がしたいと張り切っています。