2月8日(金)に出雲南RC例会出雲南ロータリークラブ例会に3年生の9名が出席しました。この日はインターアクトクラブ員として活動してきたことについて、ロータリークラブから表彰状をいただきました(写真左は出雲南RC例会に参加した生徒たち)。

この日表彰を受けたのは、3年生11名中の9名です。1名はこの日受験に出かけており、もう1名はインフルエンザのため、残念ながら不参加でしたが、残り全員が出席しました。

この学年の生徒は、本校がホスト(主催)校となった「第40回インターアクト地区大会」(2016年7月)と「平成29年度島根県インターアクト指導者講習会」(2017年11月)の両方を経験しました。

4月に入学して3か月。「第40回インターアクト地区大会」が本校をホスト校に開催されました。何気なく(?)入部していきなりのホスト校に戸惑ったと思います。当時の2・3年生がうまく準備していたので、裏方に徹することができたと思いますが、とにかく右も左もわからず大変だったと思います。

2年生の11月には「平成29年度島根県インターアクト指導者講習会」をホスト校として開催しました。自分たちが中心になってやらないといけないという使命感には脱帽でした。大会役員としてステージに上がりつつ、裏方の1年生に目を配るところは圧巻の動きだったと思います。他校からも「とてもいい大会だった」と高い評価をいただきました。

感謝状贈呈 部長を務めた藤原柚月さんをはじめ、とにかくこの学年はボランティア参加率が高かったです。定期的な活動はもちろん、地域から依頼のあった活動にも積極的に参加し、いろんな経験を積みました。必ずや今後の生活に役立つものがあると思います。

3年生は、3月2日に卒業式を迎えます。今回出席した生徒はそれぞれの進路が決まっています。3年間のインターアクトクラブの活動を通じて得たことを大切にして、卒業後も頑張ってほしいと思います。

とりあえず、卒業する11名を紹介しましょう(写真右は参加した9名)。
部長:藤原柚月,副部長:日野遥香,原 瑞綺,渡部早紀,山﨑稜太,片寄 望,池田莉奈,薩間紫乃,原 結真,矢野愛乃,山本ちひろ