音楽コース

素晴らしい環境と設備で、音楽を通して充実した高校生活を送ろう。

音楽コースは芸術性豊かな感性を養うとともに、器楽演奏や声楽、吹奏楽や合唱、弦楽合奏の高い技術も習得できる県内唯一の普通科音楽コースです。ここ出雲北陵高校から、新しい音楽の文化が芽生えます。

普通科 音楽コースについて

将来、音楽分野で活躍しようとする人、また生涯にわたって音楽を愛好しようとする人たちに、音楽に必要な基礎能力、知識、技術等を個性に応じて養成し、音楽的資質を高め、音楽文化の創造と発展に貢献しうる人格(人材)を育成することを目的としています。

本校の音楽コースは普通科の中にあって、音楽の基礎的能力を育てることを目的としていますが、一般教科の学力充実にも力を注ぎ、調和のとれた、情操豊かな人間形成を目指しています。皆さんの意欲的な参加を期待しています。

専門教科教育課程

• 集団の教育にも力を入れる音楽コースでは、声楽専攻生は合唱を、管弦打楽器専攻生は吹奏楽を行ないますが、その他の専攻生にもいずれかに所属するのが望ましいと考えます。なお、弦楽器専攻生は弦楽クラブに所属することもできます。
  • ※印は習熟度別に少人数指導を行っています。

年間主要行事

ヨーロッパ旅行

• 4月
    新入生歓迎コンサート
  • 5月
    吹奏楽部定期演奏会
  • 7月
    前期専攻実技発表会 教官演奏会(隔年)
  • 8月
    島根県吹奏楽コンクール/島根県合唱コンクール
    NHK全国学校音楽コンクール県大会
  • 9月
    島根県高校音楽コンクール/島根県マーチングコンテスト
  • 10月
    定期演奏会
  • 12月
    島根県アンサンブルコンテスト
    ウィンターコンサート(吹奏楽部)
    クリスマスコンサート(合唱部)
  • 2月
    卒業演奏会(3年生)
  • 3月
    クラスコンサート(1・2年生)
    ヨーロッパ研修旅行(隔年)

恵まれた音楽講師指導陣

専任スタッフ

恵まれた音楽講師指導陣

各部活・クラブ紹介

変わらぬ毎日、それが必ず力になる !

もっともっとうまくなりたい、もっともっと感動したい、そしてあのステージへ立ちたい! 変わらぬ日々の練習と努力がきっとその夢を叶えてくれます。

たった一度の高校生活、吹奏楽が好きな仲間と一緒に頑張ってみませんか?

全国大会の主な入賞

• 第16回日本管楽合奏コンテスト全国大会
    文部科学大臣賞並びに最優秀グランプリ賞
  • 第48回全日本吹奏楽コンクール全国大会金賞
  • 第31回全日本マーチングコンテスト全国大会銀賞

合唱部

心の響き 誰かのために歌うとき!

個性を生かして伸び伸びと声を伸ばしたい、声のもつ可能性を追い求めたい、想いが集結したハーモニーと出会いたい、「歌いたい」。

それが人の心を動かす力になります。

全国大会の主な入賞

• フランス全国音楽祭出場
  • 第70回全日本合唱コンクール全国大会金賞
  • 第75回NHK全国学校音楽コンクール 全国大会優良賞

弦楽クラブ

心を豊かにする、弦楽の響き!

仲間が集まって奏でる、弦楽の美しいメロディーやハーモニーは至福の音楽です。

皆さん、弦楽クラブの仲間とのアンサンブルで、響きあう喜びと感動を体感しましょう。

主な活動

2014年度より、中学高校合同の弦楽クラブが開設され、各種コンサートや依頼演奏で活躍中です。

このコースで学びたい方へ

先生から皆さんへ

原田先生

音楽を通して、充実した高校生活を送りたいと考えている皆さんに最適な環境を提供し、本格的な音楽教育を行うとともに、一般教科の学力充実にも力を注ぎ、調和のとれた豊かな人間形成を目指しています。日々の生活では、一人ひとりの個性を大切にし、明るく生き生きと学校生活が送れるように配慮しています。

先輩から皆さんへ

卒業生

音楽コースは、施設や設備などの環境と、指導される先生方に恵まれており、仲間とともに音楽を学ぶ喜びを感じることができます。また音楽理論や音楽史といった演奏に必要な知識も得ることができる素晴らしいコースです。音楽コースで得たものが自分の力になり、目標としていた音楽大学に進学することができ、毎日とても楽しく過ごしています。音楽コースで3年間学ぶことができ、本当に良かったと思います。