出雲北陵高校
北陵幼稚園
創立105周年事業
美しい緑の学園

コウホネ(スイレン科)

撮影 出雲北陵高等学校

コウホネとは スイレン科 の植物の一種。学名 Nuphar japonica

水生 の多年生草本。浅い池や沼に自生する。

特徴

根茎は白くで肥大しており、やや横に這い、多数の葉をつける。葉は水中葉と水上葉がある。いずれも長い葉柄と   スイレン   の葉の形に近いが、やや細長い葉身をつける。水中用は薄くてやや透明で、ひらひらしている。冬季には水中葉のみを残す。暖かくなるにつれ、次第に水面に浮く葉をつけ、あるいは一気に水面から抽出して葉をつける。水上用はやや厚くて深緑、表面につやがある。花期は 6 9 月頃で、長い花茎の先端に1つだけ黄色い花を咲かせる。

生育環境など

日本、朝鮮半島に分布する。浅い池によく見かけるが、流れの緩い小川に出現することもある。根茎が骨のように見え、コウホネ(河骨、川骨)の名の由来となっている。

庭園の池で観賞用に栽培されることもある。沈水葉を   アクアリウム   で鑑賞する例もある。

生薬

根茎は川骨(センコツ)といい日本薬局方に収録された生薬である。   治打撲一方   (ちだぼくいっぽう)という漢方方剤に配合される。

近縁種など

コウホネ属は北半球の温帯を中心に 20 種ほどが知られ、日本では 4 種およびいくつかの変種が知られる。しかし変異の幅も広く、その区別はなかなか難しい。分類上の扱いにも問題があるようである。ひとつの区別にコウホネは水上葉を水面から抽出するが、他の種は水上葉を水面に浮かべる、というのがあるが、コウホネも水面に葉を浮かべることがあり、条件によっては水上に出ない例すらある。

上記解説は wikipedia より引用しました。