出雲北陵高校
創立105周年事業
美しい緑の学園

[中学]第2回校外講師特別講座

H28.11.30(水)第2回校外講師特別講座を開講致しました。
講師:岩﨑 巖(いわお)先生
演題「わくわく どきどき 心地よく」

岩﨑先生をお招きし、上記の演題で講演をしていただきました。
先生は、元中学体育教師並びに出雲市内の中学校で校長として働かれていました。定年退職後、目が不自由になったのがきっかけで、63歳からハーモニーに挑戦されるようになりました。
現在、ハーモニカの演奏者として音楽活動をされる傍ら、講演会もされています。
[中学]第2回校外講師特別講座
講演会では、ハーモニカの演奏や口笛のみの演奏をご披露していただきました。
ハーモニカは調によって種類が違うそうで、今日は先生のご自前のハーモニカの中から24本と特別な奏法をするクロマチックハーモニカを1本お持ちくださり、演奏をご披露していただきました。
[中学]第2回校外講師特別講座
講演会の最後には、先生のハーモニカ伴奏で中学生全員が「365日の紙飛行機」を合唱しました。