出雲北陵高校
創立105周年事業
美しい緑の学園

島根県総合美術展(県展)にて銀賞を受賞しました。

一般の公募展である第49回島根県総合美術展(県展)に3名の生徒が作品を応募したところ、デザイン部門において3年生の黒川さんが銀賞を受賞しました。2年前に岡崎さんが知事賞を受賞して以来の快挙となりました。その他デザイン部門には3年生の松浦さん、彫刻部門に1年生の原さんがそれぞれ入選を果たしました。3年生は「課題制作」の授業で自分て決めたテーマの作品を1年間かけて制作し、卒業制作展を開催する探求学習に取り組んでおり、黒川さんの作品もその中から一枚を選んで出品したものです。
 作品は県立美術館(松江市)で11月20日(日)まで展示され、黒川さんの作品は移動展として11月24日(木)から11月27日(日)まで県立石見美術館グラントワ(益田市)にも展示されます。
黒川さんの作品
松浦さんの作品