出雲北陵高校
北陵幼稚園
創立105周年事業
美しい緑の学園

研究授業を開催しました。

第36回島根県私学教育研修会 研究授業
日時 10月18日(火)
会場 本校美術棟
島根県内の私立学校の先生方を対象とした研修会が本校を会場に開かれ、美術・CGデザインコース3年生「課題制作(4単位)」の研究授業を見学していただきました。
 本時は5名の生徒が自身の作品について3分間のプレゼンテーションを行い、教師から指導を受けました。それぞれ適度な緊張感を持って、制限時間内にしっかりとプレゼンテーションをまとめることができていました。
 本時で行ったプレゼンテーションの授業は、長期間にわたる制作を振り返り、作品への思いや考えをまとめ、他者に伝える機会として設定しています。人前で自分の考えを発表する能力は、これから社会に出て活躍するために必須な能力です。また目前に迫っている進学や就職の面接試験でも大いに役立つものです。
 この授業はまとめとして、2月に校外の会場で「卒業制作展」を開催します。生徒が主体となって様々な係に別れ、分担して運営を行うことによって、協力して物事に取り組むことの重要性を学んでいきます。また生徒の3年間の成長が目に見える形で保護者や地域の方に伝わる、とても大切な活動だと考えています。
研究授業を開催しました。