出雲北陵高校
美しい緑の学園

サンレイク進学合宿の様子
サンレイク春季進学合宿を行いました

新学期に先駆け、特別進学コースの進学合宿を行いました。新1年生から新3年生合わせて86名が参加し、宍道湖畔の静かな環境の下、新年度の予習と前年度の総復習に励みました。

新1年生は、まだ入学式も始まっておらず、何もかも初めての状態で進学合宿に臨みました。当初は多くの生徒が緊張した様子でこわばった顔をしていましたが、授業を受けていくことにつれて、笑顔も見せ始め、高校の雰囲気に打ち解けていくようでした。

一方、新3年生は受験生とあって、具体的な目標に向かって真剣に授業に励む姿勢が目立ちました。また、夜21時から22時までの自習に積極的に参加する生徒や、積極的に先生に質問をしている生徒も多くいました。そんな3年生の姿に影響を受けたのか、次第に自学に取り組む2年生も増え始めました。

長丁場とあって、最終日は疲れた表情の生徒もいましたが、それでも心地いい疲れとともに確かな充実感を口にする生徒も多くいました。この充実感を糧に、すべての生徒が学校生活の「開幕ダッシュ」に成功することを願っています。

新1年生には最終日にこの進学合宿を受けてという感想文を書いてもらいました。ほとんどの生徒が、この合宿に来て良かったことや勉強を頑張りたいといった前向きな意見を書いていました。これから3年間の学校生活に向けて大いに役立ったと思います。